Аваков: Саакашвили и 5 нардепов ВРУ незаконно ворвались на территорию Украины

Вечером, 10 сентября 2017-го года пять нардепов ВРУ, а также экс-глава СБУ Валентин Наливайченко незаконным путем пересекли государственную границу Украины вместе с лидером партии «Рух новых сил», экс-губернатором Одесчины Михаилом Саакашвили.
Об этом сообщил советник министра МВД Антон Геращенко (нардеп от партии «Народный фронт»).
В числе депутатов: Сергей Власенко, Юлия Тимошенко, Юрий Деревянко, Дмитрий Добродомов, Павел Костенко.
Сторонники Саакашвили собрались возле КПП «Шегины». Они  прорвали границу со стороны Украины, устроив впоследствии драку с сотрудниками пограничной службы, которые были выстроены в транзитной зоне. Этими действия активисты поспособствовали Саакашвили в проникновении на сторону Украины и пятерым нардепам.
В ходе драки 11 сотрудников Нацполиции Украины и 5 сотрудников Государственной погранслужбы Украины получили телесные повреждения.
На место происшествия была вызвана следственная группа Военной прокуратуры (вместе с Нацполицией они будут устанавливать все обстоятельства происшествия и дадут квалификацию правонарушению).
По предварительным данным действия организаторов массовых беспорядков квалифицировали по статье 332 и 348 УКУ. ГУ НПУ во Львовской области открыло уголовное производство по статье 332 (незаконная переправка лиц через госграницу Украины) УКУ.
Позже директор Департамента коммуникации МВДУ Артем Шевченко отметил, что в деле появилась еще одна статья – часть 2 статьи 342 УКУ (сопротивление сотрудникам правоохранительных органов во время исполнения ними служебных обязанностей).
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что все участники незаконного пересечения польско-украинской границы в пункте пропуска "Шегини" должны в срочном порядке законно оформить свой переход через границу. Кроме того, всем нарушителям, в том числе и народным депутатам Украины надлежит явиться в отделение полиции для дачи показаний.
Со слов Авакова, это – «тяжелая статья» и уже начато расследование, а также формальная процедура сбора доказательств и фактов данного инцидента.
Аваков высказал уверенность в том, что Министерство поддержит прокуратура и судебные инстанции.
Министр отметил, что каждое лицо, которое приняло участие в прорыве через госграницу и нападении на пограничников и правоохранителей, будет установлен и подвержен наказанию по закону.
Он посоветовал Саакашвили и другим гражданам, незаконно перешедшим госраницу, незамедлительно явиться в КПП «Шегины» или в отделение Миграционной службы Украины, чтобы зафиксировать свое пребывание на территории Украины.
Со слов Авакова, он «старался сделать все, чтобы вывести пограничников и полицейских из политического процесса», запретив применять силовое воздействие и оружие на участников акции у границы. Работали на локализацию провокаций (столкновения сторонников и противников М. Саакашвили), их предотвращение. Но, провокация состоялась. Кровопролития не произошло, но цена, со слов министра, оказалась высока.