НАБУ расследует 72 уголовных дела по результатам декларирования

У детективов НАБУ на конец августа 2017-го года в расследовании находилось 72 уголовных производства по фактам анализа поданных электронных деклараций. Но, сообщено о подозрении лишь только двум лицам.

Об этом сообющил директор ведомства  Артем Сытник.

С его слов, расследование деклараций относится к части незаконного обогащения (статья 368-2 УКУ), а также внесения заведомо недостоверных данных (статья 366-1 УКУ). 

Как отмечает Сытник, некоторые дела уже подходят к этапу вынесения подозрения, а в некоторых подозрения уже объявлены, кое-какие будут обсуждаться с органами прокуратуры.

Также глава НАБУ акцентировал внимание на том, что есть дела, которые затягиваются в судебном процессе, к примеру - дело Кулика.

Военный прокурор (силы АТО) Константин Кулик подозревается САП и НАБУ в незаконном обогащении. Дело по нему было отправлено в суд еще в октябре 2016 года, почти около года назад. Прогресса в этом процессе нет - постоянно переносятся заседания и срываются рассмотрения. Сытник отмечает, что виден саботаж со стороы защитны, которая использует все законодательные возможности для затягивания процесса.

По мнению Сытника, большой негатив в процессах рассмотрения дел по результатам декларарирования - это  отсутствие практики и затягивание процессов в судах, что несет риски для всего процесса подачи деклараций. Глава НАБУ выразил опасность в том, что процесс декларирования может перерости в процесс амнистии.