Суд признал противоправным задержание судьи Кицюк

Локации: 
Kiev
Украина
48° 22' 45.9588" N, 31° 9' 56.088" E
Kiev UA

Столичный суд признал противоправным действия полицейских, которые задержали зимой судью Викторию Кицюк за парковку в неположенном месте с применением физсилы и наручников.
Такое решение вынес Шевченковский райсуд Киева по итогам рассмотрения дела 1 августа текущего года. Об этом сообщает АО «Aver Lex».
Задержание судьи Соломенского райсуда Киева В. Кицюк происходило в феврале текущего года.
Со слов адвоката Ольги Просянюк, в решении суда отмечается, что полицейские не имели оснований задерживать Кицюк, также как и не имели прав на требование предъявления водительских документов и применения каких-либо административных взысканий.
Адвокат пояснила, что факт того, что автомобиль Кицюк был припаркован в соответствии с ПДД, подтвержден. На месте, где припарковалась судья Соломенского райсуда, отсутствовали знаки, которые запрещали стоянку или остановку транспорта, не было создано никаких препятствий для движения других автомобилей. Кицюк не смогла самостоятельно выехать только потому, что ее авто было заблокировано, а на момент задержания она уже обратилась за помощью, на которую ждала.
Ранее сообщалось, что 22 февраля текущего года Совет судей Украины направил обращение к руководителям Национальной полиции Украины, где запросил предоставить объяснения по поводу попытки задержания судьи Кицюк.
В Совете судей напомнили, что исходя из статей законодательства Украины, "судья не может быть задержан или удержан под стражей или арестом до вынесения обвинительного приговора суда, за исключением задержания судьи во время или сразу же после совершения тяжкого или особо тяжкого преступления".
Напомним также, что судья Кицюк, 27 апреля, своим решением продлила отстраненному главе ГФС Украины Роману Насирову меру пресечения на два месяца (содержание под стражей с альтернативой залога).

В списках: 
Персонажи: 
Организации: