Главреда «Известия Новоайдарщины» осудили за сепаратизм

Локации: 
Luhans'k
Украина
48° 22' 45.9588" N, 31° 9' 56.088" E
Luhans'k UA

Новоайдарский райсуд Луганской области вынес приговор главреду одной из местных газет в виде 5 лет лишения свободы, освободив на 2 года от отбывания наказания.
Такое наказание главный редактор понесет за размещение заметок, которые содержали антиукраинский характер, а также за распространение сепаратистских материалов.
В пресс-службе Генпрокураты Украины поясняют, что следствие установило факт того, что в мае 2014-го года главред получил указание от организаторов референдума в поддержку «Луганской народной республики» разместить в газете заметки с публичным призывом к действиям, которые влекут за собой изменение территориальной целостности и границ Украины. Эти действия нарушают порядок, который  установлен Конституцией Украины.
Речь идет о газете «Известия Новоайдарщины».
В сообщении ГПУ отмечается, что в процессе досудебного следствия редактор издания полностью свою вину по фактам распространения материалов сепаратизма признал, раскаялся в содеянном и активно сотрудничал со следствием. Учитывая все эти факты, между обвиняемым и прокурором было заключено соглашение признания невиновности.
Приговором Новоайдарского районного суда Луганщины главный редактор признан виновным по части 1 статьи 110 УКУ (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В списках: