Земли санатория «Березовские минеральные воды» вернулись государству

Локации: 
Дергачи, Kharkiv Kherson
Украина
50° 6' 34.9956" N, 36° 6' 55.8108" E
Kharkiv Kherson UA

Прокуратура Харьковской области обеспечила исполнение решения Апелляционного хозяйственного суда, вернув около 17 гектар земли санатория «Березовские минеральные воды» в собственность государства.
Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной прокуратуры.
В сообщении отмечается, что решение суда было исполнено реально в полном объеме. Стоимость возвращенных земель оценивается в 16,5 миллион гривен.
В 2005 году около 17 гектар земли госсобственности (в пользовании санатория «Берминводы») незаконным образом отошли в управление Пересечанского поселкового совета Дергачевского района, не смотря на то, что распоряжаться такими землями имеет право райгосадминистрация. Превысив свои полномочия, поссовет принял решение о прекращении права пользования данными землями санаторием. После чего поселковый совет заключал договоры аренды на земельные участки, которые де-юре находятся в постоянном пользовании санатория, передавая их тому же санаторию, но уже по своим договорам. Фактически «Берминводы» сами у себя арендовали землю.
Прокуратурой был подан иск в хозяйственный суд с требованием признать недействительным решение поссовета и вернуть в госсобственность, сданную в аренду землю.
В двух первых инстанциях прокуратура получила отказ в удовлетворении жалобы. Высший хозсуд Украины дважды вернул в апелляционную инстанцию дело. И только в ходе третьего рассмотрения дела прокуратуре удалось отстоять свою позицию.
После чего решение суда было выполнено в полном объеме.

В списках: 
Организации: