Начальник отдела Одесской ОГА Березуцкий торговал званиями для спортсменов

Локации: 
Odesa
Украина
48° 22' 45.9588" N, 31° 9' 56.088" E
Odesa UA

Сотрудниками СБУ вместе с сотрудниками Прокуратуры Одесской области, 8 сентября, разоблачен на взятке глава управления Одесской ОГА, требовавший денежные "вознаграждения" от местных спортсменов.

Об этом сообщают в пресс-службе СБУ.

В сообщении отмечается, что правоохранителями установлен факт того, что чиновник в систематическом режиме вымогал деньги от спортсменов области за присвоение им спортивных разрядов.

Цена таких "услуг" чиновника колебалась от ста до нескольких тысяч долларов. Задержан взяточник был в момент получения первой части неправомерной выгоды в 2 тысячи долларов. 

Немного ранее спецслужбой были зафиксированы и другие факты  получения и вымогательства денег.

Уголовное производство открыто по части 3 статьи 368 (получение неправомерной выгоды) УКУ.

Следственные действия продолжаются.

В СМИ отмечают, что задержанным оказался начальник управления молодежной политики и спорта Одесской облгосадминистрации Вячеслав Березуцкий.

11 сентября Приморский райсуд города Одессы избрал Березуцкому меру пресечения.

В ходе заседания адвокат Березуцкого Алексей Глазов ходатайствовал перед судом о закрытии разбирательства, мотивируя  тем, что могут быть разглашены личные данные его подзащитного и информация, которая относится к тайне следствия. Прокурор, возразив, сказал, что данные, относящиеся к тайне следствия, озвучены не будут. Посему суд отклонил адвокатское ходатайство.

Согласно версии следствия, в отношении чиновника уже собрано достаточное количество доказательств его вины в правонарушении — протокол обыска авто и жилья Березуцкого, изъятые деньги, которые он получил перед задержанием (по версии следствия, они были переданы Березуцкому за "услугу" присвоения звания кандидата в мастера спорта по большому теннису и за лфицензию осуществления тренерской деятельности).

Прокурор запрашивал у суда дать Березуцкому 2 месяца содержания под стражей или 1 миллион гривен залога, мотивировав тем, что еще не все следственные мероприятия были проведены, а потому подозреваемый может оказывать влияние на ход расследования - уничтожать улики, общаться и давить на фигурантов дела.

Со слов адвоката подозреваемого, докзаательства, которые предъявляют Березуцкому - сомнительны - не доказан факт того, что деньги обвиняемому были перечислили через предварительную договоренность и переданы третьим лицом. Со слов Глазова, имеется лишь свидетельство "непонятного человека", который "неизвестно откуда взялся". Также со слов адвоката, деньги, которые были обнаружены в авто чиновника появились там, когда самого Березуцкого в автомобиле не было - он, выйдя из кафе, сел в машину, а оттуда его уже сразу вытащили правоохранители. 

Учитывая доводы и аргументы, Приморский суд удовлетворил ходатайство следователя и избрал меру пресечения Березуцкому в виде ареста на 60 суток (до 11 ноября текущего года) с альтернативой залога в 300 прожиточных минимумов (480 тысяч гривен).

Решение судья обосновал тем, что Березуцкий является подозреваемым в совершении тяжелого преступления, за которое по закону Украины предусмотрено наказание в виде 10 лет тюрьмы. Кроме того, чиновник не женат и может скрываться от следствия и суда, влиять на процесс, уничтожить вещдоки.

После вынесения решения, следователем первого следственного отдела Одесской областной прокуратуры было подано ходатайство об отстранении Березуцкого от своих должностных обязанностей на два месяца. Сторона защиты возражала, но суд данное ходатайство удовлетворил.

 

В списках: